meme104

2015-05-11

記者黃憬真/綜合報導

大批人潮擠爆台中高鐵站的「2015台灣燈會」即將在15日劃下句點,那麼明(2016)年燈會將在哪裡舉行呢,束胸?交通部觀光局今(10)天宣布,「2016台灣燈會」奉行政院核定由桃園市接棒,預計於桃園高鐵站前廣場、青塘園及桃園國際棒球場周邊舉辦,白蟻

交通部觀光局表示,「2016台灣燈會」計有桃園市、屏東縣及花蓮縣等3個縣市政府爭取辦理。在桃園市政府縝密規劃提案及立法委員楊麗環等桃園市籍立法委員的共同爭取之下,脫穎而出獲得主辦權。

桃園市提案獲得評選委員青睞的原因為何?交通部觀光局表示,除了桃園市政府具多年籌辦桃園燈會的經驗,組織團隊完整,且在預算編列及募款上具優勢外,桃園市為北台灣的中心點,距離1小時車程內居住人口超過千萬人,觀光產品套裝旅遊行程規劃多元且具吸引力。另外,舉辦場地鄰近國際機場、高速公路、高鐵站,以及預計今年底通車的機場捷運線,方便國內外旅客到訪,且場地規模適中,新竹搬家公司推薦,地貌完整且平整,也優於其他申辦縣市。

「2016台灣燈會」在桃園,桃園市長鄭文燦今天主持市府重大議題會報時強調,2016年台灣燈會將於桃園舉辦,從交通便利的青埔站,延伸至具有生態特色的青塘園,乃至Lamigo桃猿隊的主場青埔棒球場,周邊20公頃的廊帶範圍,肉毒桿菌,是舉辦台灣燈會的最合適地點。

鄭文燦表示,「2016台灣燈會」將以「多元文化」及「科技夢想」為主題,桃園擁有閩南、客家、眷村、原住民、新移民等不同族群的文化特色,同時也是重要的產業及科技重鎮,希望在桃園舉辦的燈會除展現多元文化特色外,近視雷射,也能展現桃園特有的「科技感」及「未來感」。

「2015台灣燈會」閉幕儀式將於15日晚間舉行,桃園市政府團隊將參與閉幕儀式,接下明年燈會主辦的責任與榮耀,並將跨局成立「2016台灣燈會專案辦公室」,於今年燈會結束後,立即展開相關工作,所以「2016台灣燈會」桃園見!


記者黃憬真/綜合報導

高雄內門擁有台灣最地道的人文精神,擁有全台保留最完整的宋江陣文化,也是全台陣頭密度之冠的「藝陣之鄉」。傳承、創新、好看又好玩的「2015高雄內門宋江陣」活動將在3月28日至4月6日在南海紫竹寺熱鬧登場。今(2015)年創意宋江陣頭大賽還提高參賽獎金、放寬參賽資格,將是史上最高,冠軍百萬獎金的爭霸戰!

高雄市政府觀光局表示,「2015年高雄內門宋江陣」節慶活動,再跨向一個新里程碑,首次號召全國高中職加入創意陣頭大賽,競賽獎金也創下歷年來最高,有12支來自全國各高中職及大專院校的勁旅組隊報名參加,三明治,盛況可期!

藝陣文化在內門傳承已有200多年歷史,內門曾歷經台灣第一個皇帝朱一貴事件,及清朝駐將治理,地理險惡屏障,更讓藝陣發展,不僅是為遶境酬神,也成為村里保衛、強身操演的活動,尤其俗稱的武陣─宋江陣更因此發揚光大,http://mommyou.com.tw/productview.php?id=22,店面設計。高雄市觀光局表示,隨著時代演進,高雄內門宋江陣活動,http://blog.xuite.net/cef8o81hmaldo/blog/302893878,扮演著藝陣傳承創新的重要平台,也成為台灣藝陣文化觀光最重要的代表。

此外,高雄市觀光局說,創意宋江陣陣頭大賽曾歷經締造風潮,為傳統內門宋江陣活動注入活水,水性顏料印花色漿,也為台灣藝陣掀起推波助瀾的光榮任務!今年還有「宋江很操—全民功夫操大賽」以水滸傳「一代宗師」宋江為號召,邀大眾不分世代不分年齡,跟著教學影片動次動次跳一跳,既有益健康美麗減肥效果,也讓宋江陣傳承,藉由簡易功夫操,流傳更加普及,成為現代人的全民健美功夫操。

不止這樣,高雄市觀光局說,連續劇線上看,還有不能錯過「總舖師辦桌美食」、「全台首創—寺廟創意光雕秀」、「文史導覽小旅行」及被列為國家重要文化資產,房屋二胎,指定為國家重要民俗慶典的「羅漢門迎佛祖」遶境祈福等活動。